農業に関することは【 アグアグ】で何でも聞いてみよう!!
0 支持

ソバの殻むきは、米の籾摺りよりも、手間がかかるのですか。
殻を取り除くという意味は同じですか。
モミから玄米にする作業である臼挽き(籾摺り)は、そんなに手間はかかりませんよね。

ソバの場合も、機械を使えば同じですか?


Yahoo!知恵袋 抜粋

ag-ag 2018 5/17 質問 蕎麦

回答 1

0 支持
ベストアンサー

次などが参考になります。

http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/d6c072fad24ca17ef9e3e1cc10468201

http://homepage3.nifty.com/j_K_research/Soba.htm

http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_soba_dakkoku.html

玄米は、形のままモミを剥がします。

ソバは、挽いてから殻を篩い分けるようです。

ag-ag 2018 5/17 回答
558 質問
1,105 回答
557 コメント