農業に関することは【 アグアグ】で何でも聞いてみよう!!
0 支持

ホウレンソウの栽培における低硝酸化と低シュウ酸化についての質問です。 肥料の窒素形態におけるアンモニア態窒素の割合を高くすると低硝酸化、低シュウ酸化が期待できるといわれていますが、そのメカニズムを教えていただけますでしょうか。 NO₃-NとNH₄-Nの化学反応がよくわかっていません。 お願いします。


Yahoo!知恵袋 掲載

たーぼー 2023 3/1 質問 その他

回答 1

0 支持
硝酸イオンがあればそれをじかに吸収してしまうからです。そしてそれをある程度蓄えてしまうので、硝酸態窒素が多いと必然的にほうれん草がそれをため込みほうれん草の濃度が上がる。 有機肥料を多くすれば硝酸も減りますよ。
たーぼー 2023 3/1 回答
558 質問
1,105 回答
557 コメント