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毎年畑でイチゴを栽培しています。
大きくて甘いイチゴが出来るのですが市販の物のように表面につやがありません。
そして完熟を収穫するせいもありますが傷みやすいです。

表皮が柔らかせいかとも思いますが、やはりつやがあると見た目もよく美味しそうに見えます。
やはり、つややかなイチゴはハウスでなければ無理なのでしょうか。
どなたかお分かりの方教えてください。

補足

みなさん回答ありがとうございました。
私の知りたかった疑問の答えがありませんので、申し訳ないですが投票にさせて頂きます。


Yahoo!知恵袋 抜粋

ag-ag 2018 3/30 質問 イチゴ

回答 3

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ベストアンサー

品種特性かも???


市売品のイチゴは

確かに≪見た目もよく美味しそうに見えます。≫

日持ちがし、輸送の時に傷みにくい…(表面が多少固い)

品種かも知れません。



我が家は”宝幸早生”です

↓家庭菜園も簡単にできる宝交早生といういちごの特徴とは?

http://mame-column.com/food/itigo-19

実が柔らかくて傷みやすいので輸送などには向いていないのも廃れていった原因かもしれませんね。ただいちご狩りや家庭菜園としては柔らかい果肉というのはデメリットにはならないので今でも行われています。


家庭菜園として初心者向けのいちご(美人の写真の↑)


下は数年前の写真。(この年は鈴なりでした)

ag-ag 2018 3/30 回答
ag-ag 2018 4/12 選択
食べたらとても美味しいのですが見た目がイマイチ。
あえていうなら種の部分が少し乾いた感じで少し目立つかな・・・。
市販の物は種の部分が凹んでいますがうちのは凹んでいませんし、ツヤもありません。
イチゴ栽培は5年目です。
200~250株程度植えていましたが
今年収穫する分は、100株程度に減らしました。
*毎日の収穫がしんどいため。(しんどい=疲れる)

これから、温度が高くなり
天気が続けば乾燥します。
適当な時期に水を引きます。

5月の収穫のころは、時々水を谷に引きます。
(1週間~10日に1度程度)

水不足と違いますか??
*水を引いた翌日のイチゴは水っぽく美味しくない。
*乾燥しているときのイチゴは甘い。

(愛媛県)



章姫(あきひめ) イチゴ
https://www.kudamononavi.com/zukan/strawberry/akihime
章姫は特徴的な長めの円錐形をしていて、果皮はやわらかめ。
≪見た目がイマイチ≫
≪傷みやすいです。≫
品種特性では??
ほんとに毎日小さい果実を多く収穫するのは大変ですね。
収穫後に大きいきれいな実を選別してパック詰めするのも一仕事です。
これからヒヨドリやカラスなどの鳥害防除のためのテグス張りという面倒な仕事が待っています。

果実は水を遣ると味が薄くなるので悩ましい所ですね。 

そうそう毎年の私の疑問、どうすればツヤが出せるかは未だ未解決で、ぜひ知りたいです。    
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回答にはなりませんが

うちの場合、カビてしまいなにも収穫できませんでした。

(>_<)

回答ではなくすみません。
ag-ag 2018 3/30 回答
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肝心の受粉はどうしています?

農家の方はハウスで暖房もして栽培。
受粉にミツバチを高い料金を払ってレンタル。
ハウス内に放して受粉なので綺麗なイチゴが出来ます。

いくつか歪な実ができていると思いますがいかが?

私も露地栽培ですが昆虫も来ていますので割と綺麗な実が
出来ます。
3月初めにミツバチも家の周りをとんでいましたね。
ag-ag 2018 3/30 回答
約500株栽培しています。
虫は多く来て自然受粉。
実に大小はありますが歪な実は殆どありません。
品種は章姫です。
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