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かぼちゃのこれ、なんでしょうか 2週間くらい前に買ってきたカボチャを室温でお...かぼちゃのこれ、なんでしょうか2週間くらい前に買ってきたカボチャを室温でおいておいたら、

皮の一部がこんな感じになりました
微妙に広がってきているような・・・・
これは何でしょうか

この部分を取り除けば食べられますか?

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Yahoo!知恵袋 抜粋

ag-ag 2018 4/4 質問 カボチャ

回答 5

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ベストアンサー
・カボチャの貯蔵病害です。カボチャの貯蔵適温は12~15℃と云われています。

今の時期なら室温で良いと思いますが、室温が高いと発生しやすくなります。

・写真のものは、傷があったところより、フザリウム菌と云う糸状菌(カビ)に侵された病斑です。www.gaityuu.com/yasai/kabotya/tyozoufuhai/page0001.htm

・病斑の部分の周りを1cmほど大きく切り抜くと良い、このくらいの病斑ならば中の種のある部分の腐敗は、それほど酷く進行していないハズ。中の種のある部分を除去して保存した方が被害拡大にならない。[家庭菜園で収穫して保存中のものにこの病斑が表れた時の対処方です。]
ag-ag 2018 4/4 回答
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日光に当ててしまったようですね。日焼けです。

日焼けした部分が腐って来ています。傷んだ部分を捨てて早めに消費して下さい。
ag-ag 2018 4/4 回答
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中から腐ってきてます。
切って、腐敗して柔らかくなっている部分を多目に取り除き、
硬い部分なら食べられます。

食べ切れない大丈夫な部分は種を取り除いて 野菜室に、
早目に消費ですね。

    ag-ag 2018 4/4 回答
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    カビです。
    傷んだところから黴が広がっています。
    早めに切り取り食べ切ってください。

      ag-ag 2018 4/4 回答
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      腐ってきているんですよ。

      取り除いて(果肉も色が変わってきてるはず)早めに食べてください。

        ag-ag 2018 4/4 回答
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