農業に関することは【 アグアグ】で何でも聞いてみよう!!
0 支持

カボチャの収穫時期がわかりません。

去年頂いて熟しすぎた?ようで少し腐ってしまったカボチャを畑に埋めたら芽が出てきて育ててます。

しかし、このカボチャが日本カボチャなのか?西洋カボチャなのか?分からずそろそろ良い大きさになって来てるのですがどのくらいで収穫すれば良いのかわかりません。

写真のカボチャが頂いた当時のカボチャなのですがこのようにオレンジ色になってから収穫すれば良いのか?まだ緑のうちに収穫してから置いておいて熟させるのでしょうか?

image


Yahoo!知恵袋 抜粋

ag-ag 2018 4/5 質問 カボチャ

回答 3

0 支持
ベストアンサー

日本カボチャ「菊カボチャ」です。↓

https://search.yahoo.co.jp/image/search?rkf=2&ei=UTF-8&gdr=1&p=%E8%...


緑のうちに収穫して薄味で食べる(写真)

又は

質問者のように、茶色になってもOKです。


緑のうちに収穫するか、茶色に熟してから収穫するか

好きなようにしてください。



このカボチャはたくさんできます。

我が家は、恵比寿南京などの西洋カボチャが好きなので

このカボチャは食べません。(知人に配ります)

image

ag-ag 2018 4/5 回答
皆さんが言うように
①西洋カボチャ(恵比寿南京など)は、収穫時期はヘタの部分で判断します。(下の写真)

②日本カボチャ(菊カボチャ)や、ひょうたんカボチャ(鶴首カボチャ)などは、ヘタの部分では判断が難しく、カボチャの色で判断します。

緑色➡粉が吹いたような緑色➡茶色(完熟)
・収穫時期は、料理方法により異なる。
ありがとうございます!
品種まで教えていただき収穫時期等も詳しくありがとうございます!
0 支持
蔕(へた)の部分がコルク化していれば熟しているといわれてます。

実の表面に爪を立ててみてください。熟していらば爪が立たないでしょう。

直射日光に永く晒される(葉がうどん粉病などで枯れて)と腐るので枯草などで覆う良いといわれています。

収穫してから1週間~10日位保存しておくと澱粉が糖質化して甘みが増すそうです。
ag-ag 2018 4/5 回答
0 支持
色は種類によって違います。画像は完熟してるように見えます。黄色くならなくても熟している種類が有ります。個人的意見ですが、ヘタの部分に爪がたたないようなら完熟と判断すればいいでしょう。
ag-ag 2018 4/5 回答
558 質問
1,105 回答
557 コメント