農業に関することは【 アグアグ】で何でも聞いてみよう!!
0 支持

キュウリの病気?

家庭菜園でキュウリを作ってますが、たまに写真の様な(右側)キュウリが実ります。
皮ごと食べると、皮は堅くなく、苦味があります。
皮を剥くと苦くないです。
これは病気ですか?

image


Yahoo!知恵袋 抜粋

ag-ag 2018 4/5 質問 キュウリ

回答 4

0 支持
ベストアンサー
畑の状況が分かりませんので、確定的なことは言えませんが、「果焼け」という症状だと思います。

原因は、低温からの急激な温度上昇や湿度の急激な変化などが関係していると言われます。低温だと果実がしまって硬くなり、肥大する速度に果皮がついていけず、傷がつきます。

ハウス栽培だと、頻繁にみられる症状ですが、近年は、ゲリラ豪雨など急激な気象変化で、露地でもたまにみられるようになりました。

病気ではなく生理障害と思いますので、拡大することはないと思います。

水分ストレスが原因ですので、「アイスバリア」などのトレハロース系の葉面散布剤を使用すると軽減できるかと思います。
ag-ag 2018 4/5 回答
0 支持
日光に当たっていない部分が白くなることはありますよ!

日光にあたっていましたか?
ag-ag 2018 4/5 回答
それは苦味が出ますか?
苦味は色と関係なくある時もない時もあります。私の家のキュウリもばらばらです
0 支持
ag-ag 2018 4/5 回答
0 支持

アザミウマの被害かも知れません。

*アザミウマがかじった跡


葉の裏に、1mm程度の体の細いアザミウマはいませんか??

肉眼でも見えますが、虫眼鏡がいいです。


ミナミキイロアザミウマのブログ↓

https://blogs.yahoo.co.jp/aokiser/14642217.html


適当な殺虫剤で駆除しましょう!!

例えば

モスピラン水溶剤(2000~4000倍)

http://www.greenjapan.co.jp/mospiran_sy.htm

ag-ag 2018 4/5 回答
558 質問
1,105 回答
557 コメント