農業に関することは【 アグアグ】で何でも聞いてみよう!!
0 支持

スイカは、畑から収穫したら、夏の暑い季節、何日間くらい(スイカを割らない状態の場合)保存ができますか?。

収穫後、何日くらいが、美味しく食べられる日数でしょうか?。

収穫して○○日

くらいたってしまうと、スイカは美味しくなくて食べれないよ…みたいな感じで、教えてくださると嬉しく思います。


Yahoo!知恵袋 抜粋

ag-ag 2018 4/13 質問 スイカ

回答 2

0 支持
ベストアンサー
丸のままだと一ヶ月位は持ちますが、味は落ちてきます。

美味しく食べられるのは三週間ぐらいだと思えば良いでしょう。ただ、あくまでも15度前後で保存した状態です。(普通冷暗所と言われる場所です)

それを食べる前に冷やします。長時間冷やすと甘さが減少すると言われます。

自分個人的には半日ぐらい前なら程よい冷やし加減かと思うのですが。

半分に切って冷やせば数時間で冷えると思います。
ag-ag 2018 4/13 回答
回答してくださって、ありがとうございます。勉強になります。

夏、(昼、30度〜35度くらい、夜、20度〜25度くらい)の室温にになる家庭で、収穫したスイカを丸のまま保存する場合は、何日くらいが美味しく食べられる期間なのかは、わからないでしょうか?。

だいたいの目安でよいので、教えてくださると嬉しく思います。
保存に適した温度ではないですが、仕方ない場合もあるでしょう。
出来るだけ風通しが良い場所に置くしか手段はないでしょうが、2週間ぐらいを目安とされてはどうでしょうか。

それ以上がだめということではありませんが、おいしく食べるためには早いほうが良いのは言うまでもありません。

空気の流通の無いところでは持ちも悪いです。箱の中に入れてはだめですよ。
回答してくださって、ありがとうございます。勉強になります。

箱の中に入れるのは、よくないのですね。収穫後、箱の中に入れていたスイカもありました。

いろいろ教えてくださって、ありがとうございました。
教えてくださって、ありがとうございました。
0 支持
西瓜は収穫時から徐々に糖分が減少しシャリ感も下がって行きます。

美味しいのは収穫したらすぐ冷やして冷えたら食べるのが一番美味しいのです。

相談者の質問はまるでメロンの様に熟成させると美味しくなると勘違いしてはいませんか?

日を置くとますます美味しくなくなって行きます。

シャリ感も同様です、シャリ感は品種によって大きな差(黒皮赤肉・緑皮赤肉・黄肉・オレンジ肉)があります。
ag-ag 2018 4/13 回答
回答してくださってありがとうございます。勉強になります。

そうですね。メロンの場合は、収穫後の追熟?が必要のようですね。

私の質問の文章の書き方が下手で、誤解を与えてしまったのかもしれないですね。
558 質問
1,105 回答
557 コメント