農業に関することは【 アグアグ】で何でも聞いてみよう!!
0 支持

家庭菜園で青唐辛子を育てようと思いますが、赤唐辛子の苗はよくみますが、青唐辛子がありません。
そこで、質問です、青唐辛子の苗は正式名称がありますか?東京多摩地区で手に入るところを知

っている方がいましたらお願いします。

補足

ご回答ありがとうございます。
私のイメージとしては、夏場にスーパーに並ぶ青唐辛子。醤油漬けにする目的です。よろしくお願いします。


Yahoo!知恵袋 抜粋

ag-ag 2018 4/16 質問 トウガラシ

回答 6

0 支持
ベストアンサー

まず、トウガラシ類には種類が多く、一口に青唐辛子といっても甘味種から辛味種まであります。

WEB辞書などでも、その定義に微妙な違いが見られます。

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C0%C4%C5%E2%BF%C9%BB%D2

http://www.weblio.jp/content/%E9%9D%92%E5%94%90%E8%BE%9B%E5%AD%90

ここで思うのは、青唐辛子や赤唐辛子とありますが、この分け方は収穫の時および店頭に並び利用する段階での色での違いで、そう呼ばれているのでは、ということです。(青いトウガラシも、基本的に完熟すると赤くなります)その意味では、鷹のツメの熟す前の状態で利用する場合も、青唐辛子ということになるのではないでしょうか。webを見回しても、いろいろな解釈があることが分かります。

http://www.townweb.org/column/yasai/index5.html


この問題?の一つの答えは、(直接関係ありませんが)、過去に、「ピーマンとパプリカの違いについて」質問した時の回答が分かりやすかったと思います。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1260516157


今回の青唐辛子ですが、料理などのレシピであえて「青唐辛子」と書かれている場合は、おそらく辛味のある種類のことだと思います。醤油漬けにする目的なら、青いうちに収穫する、適度な辛さがある品種になると思います。

韓国などで使用される青唐辛子は鷹の爪よりもマイルドのようです。


日本の品種としては、

日光トウガラシや、札幌大長なんばんなどがあたると思いますが、辛さの好みにより、鷹の爪や八つ房などもありだと思います。

http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/haruyasai/pepper/piman.htm

ag-ag 2018 4/16 回答
皆様、ご回答ありがとうございました。
今回、札幌大長を購入しましたので、回答者様をBAとさせていただきました。
0 支持
すでに回答がありますが、赤唐辛子と青唐辛子は品種そのものが違いますね。

最近、家庭菜園ブームで園芸店やホームセンターで取り扱う苗の種類も増えてきましたので、こまめにホームセンターに電話で聞いた方が早いと思います。

ただ、園芸の専門家がいない場合があり、ここの回答のように「普通の唐辛子を青いうちにとれば・・・」と言われるかもしれませんので、その時はきっぱりといってやってくださいw
ag-ag 2018 4/16 回答
0 支持

赤唐辛子を青いうちに収穫したら青唐辛子とはひどいですね。

青唐辛子は別にありますよ、有名なのは万願寺唐辛子と伏見唐辛子です。

でもあまり辛くないですね。


辛い料理に使うための「青くて辛ーい」唐辛子はセラーノとかハラペーニョと言うメキシコの唐辛子です。

ハラペーニョは「サカタの種」で販売されています。

http://sakata-netshop.com/shop/item_list?category_id=1485&sort=6&nu...

辛さでしたらハラペーニョですが質問者さまのイメージではスピノーザかも。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私の近くのスーパーでは万願寺唐辛子の名前で出てきます。

辛みが無いので焼くことが多く醤油漬けにするという話は聞いたことがありません、醤油漬けは韓国の唐辛子ではありませんか?

苗も入手できるようです。

http://www.delmonte.co.jp/garden/grow/v_product/pro_tou.html

ag-ag 2018 4/16 回答
0 支持

とうがらしも いろいろ種類がありますね(*^_^*)


ご質問の 青唐辛子ですが・・・


唐辛子は 若いうちは 青唐辛子で 熟してくると 赤くなりますので


青唐辛子という名前では 販売してないでしょう


辛さとか 形とか いろいろありますが どれも 青いうちに


青唐辛子として 使えますよ(*^_^*)


☆捕捉に なんだか・・・ありえない回答だ!みたいな・・・すみませんね~私はただ 青いうちに 使えますよと 回答しただけでして

決して 同じものとは 言ったつもりもないのですが・・・・・

色んな種類があって 青いうちに 食すのに 適している物や 使い方で いろんな風味 好み次第で選ぶことが出来ますよ


私は 個人的に 昔ながらの 鷹の爪を作って 青いうちに グリ-ンタバスコ、ゆず胡椒、醤油漬け、オリ-ブオイルやごま油に漬けてトウガラシオイルを 作ったりしています 昔は 今ほど 種類も少なく ほとんどの家庭で 鷹の爪 だったと おもいます

参考までに(*^^)v


加えて

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%94%90%E8%BE%9B%E5%AD%90

ag-ag 2018 4/16 回答
0 支持

質問者さんのイメージしているものがどれか分かりませんが、下記をご覧になって、目指すものがあったらホームセンター等で尋ねてみてはいかがですか?


流行っているものは、ホームセンターで見つかることが多いです。


珍しいものはこのサイトで買われるというのありじゃないでしょうか?

http://shop.engeinavi.jp/pepper/select?page=4


私は、唐辛子ではありませんが、ほしい種や苗はタキイ種苗で探して購入します。

流行りものや人気商品以外は、通販じゃないと手に入らないことも多いですね。

ag-ag 2018 4/16 回答
0 支持

青トウは 実に色がつく前の若い実です。

    ag-ag 2018 4/16 回答
    558 質問
    1,105 回答
    557 コメント