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島唐辛子が赤くならない原因は?
ここ数年、島唐辛子を栽培しています。今年は例年に無い豊作で、多くの実が着きましたし、樹勢も盛んでした。
なのに実が赤くならないうちに枯れてしまいました。
なぜ?教えて下さい。

例年は、茎の丈が50cm位で青唐辛子30個位、10月中旬には赤唐辛子10個位を収穫し、11月上旬には枯れてしまいます。
今年は、茎の丈が1mを超え青唐辛子50個以上収穫、枯れたのは12月中旬でした。枯れる時期まで待ったのですが、赤唐辛子は0.5個(2本に1個)の収穫でした。

栽培は、
①2月下旬に温室で種蒔き育苗したもの。5月連休明けに地植え。
②4月中旬に温室で種蒔き育苗したもの。6月中旬に地植え。

①は、梅雨明けが遅いこともあり当初生育不良でしたが、その後回復②は地植え当初から生育旺盛でした。

青唐辛子の収穫は、来年の種取りと”コーレーグースー”を作るため、常に大きめな実は残したつもりです。

島唐辛子は、緑色→黄色→橙色→赤色と熟すにつれ色が変わっていきますが、今年はほとんど黄色のところで熟度が停止してしまったようです。

原因不明、想定すら出来ていません。
来年の栽培に向けてアドバイスをお願いします。

補足

早期に結実したものを収穫してしまった訳ではありません。
島唐辛子は節成りで、元から結実していくため誤って収穫することは無いのです。
15株全部がこの状態で、実の熟す期間が不足したわけではないから不思議なのです。

ちなみに我が家は北関東。
自然農法(無農薬、無肥料)5年目の畑です。
私自身は農業実績15年超です。
いろいろな野菜を作ってきましたが、こんな事初めてなんです。
知識のある方、よろしくお願いします。


Yahoo!知恵袋 抜粋

ag-ag 2018 4/16 質問 トウガラシ

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ベストアンサー
私も同じ悩みを持っています。色々反省して原因としては二つあるかな?という処に至っています。

ひとつは、冷涼地なので熟成期間がとれなくて、完熟に至っていない。

もひとつは、青唐辛子と交配した種を使ったか、もしくは青と交配して結実させたか。

昨シーズンは種苗店の種から採種しようと思い、これは収穫せず放置していました。秋になってもあまり赤くなっていなかったので、4本支柱をたてビニール袋を掛け保温に勤め霜に堪えてかろうじて赤くすることが出来ました。

いっぽう自家採種種からの樹は赤かったり青おかったりでした。もっともこれは夏から収穫しているせいもありました。

ま、みなさん簡単に赤くさせているようですから、交雑の可能性も大きいかもしれませんね。
ag-ag 2018 4/16 回答
なやみの解決には至りませんでしたが、同じ悩みを共有しているということで選ばしていただきました。
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早くに成ったのを種用にリボンをつけて残しておかれるとよいです。

私も種にするのを忘れて食べてしまって困るのでそのようにしています。

私の場合は島オクラです。
ag-ag 2018 4/16 回答
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