農業に関することは【 アグアグ】で何でも聞いてみよう!!
0 支持

家庭菜園で唐辛子を育てているのですが 写真のように緑のままで赤くなりません。

この状態で食べても大丈夫ですか?
それとももう少し待てば赤くなりますか?

唐辛子,家庭菜園,青唐辛子,鷹の爪,緑,ピクルス,ピーマン


Yahoo!知恵袋 抜粋

ag-ag 2018 4/16 質問 トウガラシ

回答 5

0 支持
ベストアンサー

鷹の爪系の唐辛子ですね


葉と実を収穫して佃煮にしたり、青い実を刻んでヤムウンセン等のエスニック料理にいれたり、普通の炒めものに入れても美味しいです


鷹の爪系の唐辛子の青唐辛子は、比較的辛さが柔らかいです(青唐辛子用の下向きに生える唐辛子は鷹の爪より辛い事が多いです)

私は豚肉を胡麻油と塩コショウで炒めて、ピーマンを細ぎりにしたものを最後にざっと炒めながら絡めて(緑が鮮やかになったらOK)食べるのがすきですが、このピーマンを入れる時に刻んだ青唐辛子を入れるとすごく美味しいですヽ(・∀・)ノ

ちょっと醤油を回しかけて食べますw



結実してから赤くなるまで時間がかかります。関東暖地で、赤くなってからの収穫は8月後半から9月中位になります

実を全部収穫すると、また開花して実がなりますから、青い実で収穫すると、2~3回取れます

最後の実を完熟するまでおいておき、霜が降りる前に株ごと収穫してぶら下げて干せば、いわゆる鷹の爪になります



青い実や、赤くなってもまだみずみずしい段階ならピクルスも美味しいです


唐辛子のピクルス

http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n295030

ag-ag 2018 4/16 回答
細かくレシピまで教えていただいてありがとうございます!
いろいろ楽しみたいと思います!
レシピなど詳しく教えていただいたので!!
ありがとうございました!
0 支持
赤くなるには開花から40日以上かかるのが普通です。それ以前なら緑です。

若いものを食べても害はありません。と言うか普通に食べられます。

辛みは品種によって違い、緑のうちから辛いものもあれば赤くならないと辛くならないものもあります。
ag-ag 2018 4/16 回答
そうなんですね!
ひとつ食べて辛いかどうか確かめてみます!
0 支持
今状態のものを青唐辛子と言いやや違う辛味なので、料理にも登場します。

パプリカなどと同じで、熟せば赤くなります。

ここまで来るよりも長い時間を経てそうなります。
ag-ag 2018 4/16 回答
赤くなるにはまだまだ時間がかかるんですね〜
気長に待ちたいと思います!
ありがとうございます!
0 支持
もう少し待てば色づきますので赤くなったものを収穫するのが普通です、が好みでそのまま収穫しても良いです、ただ辛さの乗りが悪かったと思います。
ag-ag 2018 4/16 回答
赤くなるまで待ちたいと思います!
ありがとうございます!
0 支持
大丈夫ですか?・・とは?

青くても食べられますし辛いです。

赤くなるのはまだ大分先かな、
ag-ag 2018 4/16 回答
体に害があるのかな?!という意図で聞きました

大丈夫なんですね!ありがとうございます!
そうでしたか。

青い唐辛子は私てきにいうと爽やかな辛味で好きです。
少し「苦い」という人もいます。
ひとつ食べてみます!
558 質問
1,105 回答
557 コメント